たまご焼き&オムレツ編


のりの鳴門たまご焼き

材料(2人分)

たまご4個、塩・こしょう各少々、のり2枚:1枚を半分に切る、スライスチーズ3枚、サラダ油適宜

つくり方

  • たまごに塩、こしょうを加えて混ぜる。
  • たまご焼き器を熱して油を敷き、卵液を少し流し入れて、半熟になったたまごを向こう側へよせ、空いたところに少量卵液を流し入れる。さらに、1枚を半分に切ったのり、チーズをのせ、手前から向こう側へ巻いていく。これを繰りかえす。
  • 焼きあがったらたまご焼きにのりを巻いて、切り分ける。


納豆入りだし巻きたまご

材料(4人分)

たまご5個、A(だし汁1/4カップ、酒・みりん各大さじ1/2、塩少々、うす口しょうゆ小さじ2)、納豆(ひき割り)1パック、B(万能ねぎのみじん切り大さじ1、青のり少々、添付たれ・辛子各1袋)、サラダ油適宜

つくり方

  • たまごにAの調味料を加え混ぜる。納豆はきざんでBを加えて混ぜる。
  • フライパンを熱して油をならし、卵液の1/4量を入れて表面が乾いてきたら手前2cmくらいを残して納豆を置いて、これを芯にして巻く。手前の空いているところに油を塗って、残りの卵液を数回に分けて流し入れ、繰り返し巻き、切り分ける。


ひき肉とニラ入りたまご焼き

材料(2人分)

たまご3個、豚ひき肉100g、ニラ1/4束、ごま油小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々、サラダ油適宜

つくり方

  • ニラは細かくきざみ、たまごは割りほぐす。
  • フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めてポロポロになったらニラを加えてサッと炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味を整える。
  • たまごに②を冷ましてから加え、フライパンにサラダ油を熱し、厚焼きたまごをつくる。


納豆入りたまご焼き

材料(2人分)

たまご3個、ひき割り納豆1パック、長ねぎ1/2本、だし汁大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、サラダ油適宜、バター各大さじ1、ケチャップ適宜

つくり方

  • 納豆は添付のタレを加えて混ぜる。長ねぎはあらみじん切りにし、たまごは割りほぐす。
  • たまごにだし汁、しょうゆを加えて混ぜ、納豆とねぎも加え混ぜる。
  • 直径20cmくらいの小さめのフライパンにサラダ油、バターを熱してよくなじませ、②を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、フタまたはアルミ箔をかぶせて弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  • 表面が固まり、火が通ったら火を止めて、そのまま5分ほど蒸らしてから、皿に空けて切り分け、ケチャップを添える。


ツナと青ねぎのたまご焼き

材料(4人分)

たまご4個、ツナ缶(水煮)小1缶90g、青ねぎ10本、A (水大さじ4、スープの素少々、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1/2)、片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ1と1/2、サラダ油小さじ1/2

つくり方

  • たまごをときほぐし、合わせたAとツナの水煮缶、1cm幅に切った青ねぎ、水で溶いた片栗粉を順に合わせて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて軽くかき混ぜ、ふたをして弱火で焼く。火が通ったらひっくり返し、ふたをとって裏面を軽く焼く。
  • 8等分して器に盛る。


薄焼きたまごの彩り巻き

材料(2人分)

たまご3個、塩・サラダ油各少々、牛肉100g、A(酒小さじ1、塩・こしょう各少々)、豆板ジャン小さじ1/2、テンメンジャン大さじ1、サラダ菜適量、パプリカ1/4個、万能ねぎ6本、サラダ油大さじ1/2、鶏むね肉1/2枚、酒・塩各少々、水適量、アボカド1/2個、大葉4枚、B(マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1/3)

つくり方

  • たまごを割りほぐして塩を加え、サラダ油を薄く塗ったフライパンに流し入れて、薄焼きたまごを3~4枚つくる。
  • 牛肉は細切りにし、Aで下味をつける。鍋にサラダ油を熱して豆板ジャンを炒め、香りが出たら牛肉を加え、色が変わったらテンメンジャンを加えて炒め合わせる。サラダ菜、細切りにしたパプリカ、10cm長さに切った万能ねぎと一緒にたまごで巻く。
  •     

  • 小鍋に鶏肉を入れてかぶるくらいの水と酒、塩を加えて弱火でゆで、そのまま冷ましておく。アボカドはレモン汁少々をかけ、食べやすい大きさに切る。
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  • 鶏肉が冷めたら手でさき、大葉、アボカドと一緒にたまごにのせ、Bを混ぜ、塗って巻く。


スパニッシュオムレツ

材料(4人分)

たまご4個、塩・こしょう各少々、ピザ用チーズ40g、ハム4枚:1cm角に切る、玉ねぎ1/4個(50g):1cm角に切る、じゃがいも1個:1cm角に切ってゆでる(またはレンジで加熱)、ブロッコリー1/2株(80g):小房に分けてゆでて小さく切る、パプリカピーマン1/2個:1cm角に切る、バター大さじ3、塩・こしょう各少々

つくり方

  • たまごを割りほぐし、塩、こしょう、ピザ用チーズを加え混ぜる。
  • フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりとしたら、じゃがいも、ブロッコリー、ピーマン、ハムを加え、さっと混ぜ、塩、こしょうをふり、①を流し入れ、半熟状になったらごく弱火にしてふたをして8~9分蒸し焼きにする。表面が固まったら、ひっくり返して2分ほど焼く。
  • ②を切り分ける


炊飯器でカンタンにつくる
トマトとチーズのスペイン風オムレツ

材料(2人分)

たまご4個、塩・こしょう各少々、ピザ用チーズ40g、トマト1/2個:小さめのさいの目に切る、じゃがいも1個:1cm角のさいの目に切る、サラダ油小さじ1/2(材料に混ぜる)

つくり方

  • これだけは忘れずに
    炊飯器のうち釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
  • 材料をすべて混ぜて、スイッチオン!
    材料をすべて炊飯器に入れてスイッチを入れる。炊きあがったら炊飯器から出して、切り分ける。


明太子オムレツ

材料(1人分)

たまご2個、牛乳大さじ2、塩少々、明太子1/2本、生クリーム大さじ2、サラダ油少々

つくり方

  • たまごに牛乳、塩を入れ、よくとき混ぜ、フライパンに油をひき、オムレツを焼く。
  • 明太子をほぐし、生クリームで混ぜ合わせた明太子ソースをつくり、皿に盛ったオムレツにかける。


もやしとひき肉のオムレツ

材料(2人分)

たまご4個、塩・こしょう各少々、紅しょうが30g、豚ひき肉100g、もやし100g、サラダ油大さじ1、しょうゆ大さじ1、サニーレタス適宜

つくり方

  • 紅しょうがはみじん切りにし、もやしはひげ根をとる。レタスはちぎる。たまごは割りほぐす。
  • たまごに塩、こしょう、紅しょうがを加えて混ぜる。
  • サラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わって脂が出てきたら、もやしを加えてしんなりするまで炒める。しょうゆで味付けし、②のたまごを回し入れ、オムレツの形にととのえる。器に盛り、レタスを添える。


納豆オムレツ

材料(1人分)

たまご2個、牛乳大さじ2、塩少々、ひきわり納豆1/2、長ねぎ1/6本、ときがらし少々、しょうゆ適量、サラダ油少々、かいわれ大根少々

つくり方

  • たまごに牛乳、塩を加えてよくかき混ぜる。納豆にきざみねぎ、ときがらし、しょうゆで味つけし、かき混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、たまごを流しいれ、納豆をのせ、たまごでつつんでオムレツをつくる。皿に盛り、かいわれ大根をのせる。


ゴーヤと梅干しのスパニッシュオムレツ

材料(2〜3人分)

たまご4個、ゴーヤ1/2本、塩小さじ1/2、長ねぎ1/2本、梅干し1個、A(しょうゆ小さじ1/2、だし大さじ3)、サラダ油小さじ1、バター5g

つくり方

  • ゴーヤはわたと種をとり、うす切りにして塩をふり、しんなりするまでおき、水で洗ってしぼる。ねぎはあらみじん切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  • フライパンに油を熱し、ゴーヤ、ねぎを加え、しんなりするまで炒め、梅干しを加えて炒める。
  • ときほぐしたたまごにAと②を入れ、混ぜる。
  • 15~16cmの小ぶりのフライパンにバターをとかし、③を入れ、大きく混ぜる。7割がた火が通ったら、フライパンをふりながら8割がたまで火を通す。皿をのせてひっくり返し、フライパンにたまごをもどし、もう片面も火を通す。


アジア風ビーフンオムレツ

材料(2人分)

A(たまご3個、塩・こしょう各少々)、サラダ油大さじ1、ニラ1/4束、もやし30g、チャーシュー50g、乾燥ビーフン30g、B(ナンプラー小さじ1、酒大さじ1、こしょう少々)、サラダ油小さじ1、ライム・万能ねぎ各適宜

つくり方

  • Aをよく混ぜ合わせておく。ニラは4cm長さに切る。チャーシューは細切りに、ビーフンはお湯でもどす。Bの調味料は合わせておく。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、もやし、チャーシューを軽く炒め、ビーフンを加える。Bをまわし入れて調味し、ニラを加えて混ぜ合わせ、とり出しておく。
  • フライパンをきれいにふいてサラダ油小さじ1を熱してAのたまごを流し入れ、大きく混ぜながら、表面が半熟状になるまで火を通す。手前半分に②の具をのせ、たまごを二つ折りにかぶせ器に盛る。ライムと万能ねぎを添える。

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