ごはん&どんぶり編


そぼろ寿司

材料(4人分)

たまごのそぼろ(たまご2個、みりん小さじ2、塩少々)、鮭のそぼろ(甘塩鮭1切れ:焼いてほぐす)、ごはん1.5合分、五目ちらしの素1パック、絹さや適宜:茹でて斜めの千切りにする。

つくり方

  • たまごを割りほぐし、みりん、塩を加えて混ぜ、小鍋に入れて火にかけ、菜ばし数本でかき混ぜ、そぼろにする。
  • ごはんに五目ちらしの素、ほぐした鮭を混ぜ合わせて器に盛る。たまごのそぼろ、絹さやを散らす。


たまごと穴子のちらし寿司

材料(4人分)

米2カップ、酒大さじ1、昆布7cm長さ、A(酢大さじ2と2/3、砂糖小さじ2、塩小さじ1)、穴子の蒲焼(細切りにしたもの)150g、酒大さじ1/2、きゅうり2本、塩小さじ1/2、しょうが20g、B(たまご2個、砂糖小さじ1/2、塩少々)、サラダ油少々

つくり方

  • 米は水加減をやや少なめにし、昆布を入れて30分おき、酒を加えて炊く。Aを合わせたすし酢を、炊いたごはんに混ぜてすし飯をつくり、冷ます。
  • きゅうりはうす切りにして塩をふり、しばらくおいて水気をしぼる。しょうがは2cm長さのせん切りにし、水で洗う。穴子は酒をふり、ラップをして電子レンジ強(500w)に約1分かける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、Bを混ぜて流し入れ、錦糸卵をつくる。
  • 人肌に冷めたすし飯を器に盛り、②を散らし、錦糸卵を飾る。


洋風たまごがゆ

材料(1人分)

たまご1個、ごはん茶わん1杯、A(スモークサーモン2枚、ハム1枚)、B(コンソメスープ1/2カップ、水とき片栗粉小さじ1/2)、チャービル(パセリでもよい)少々

つくり方

  • ごはんでおかゆをつくり、でき上がったらといたたまごを混ぜて火を止め、器に盛る。
  • せん切りにしたAをのせ、水とき片栗粉で軽くとろみをつけた熱々のBをかけ、チャービルを飾る。


ニラたまごとじ雑炊

材料(2人分)

たまご1個、ごはん茶わん1杯強、ニラ適宜、ちりめんじゃこ適宜、だし汁600cc、うす口しょうゆ少々、塩少々

つくり方

  • ごはんはザルに入れ、流水でよく洗いぬめりをとる。ニラは2〜3cm長さに切り、たまごをよくといておく。
  • 鍋にだし汁を沸かし、しょうゆと塩で味つけし、煮立ったらごはんを入れ、2〜3分煮る。にらとときたまごを加えてフタをして火を止め、2〜3分蒸らす。器に盛り、ちりめんじゃこを散らす。


小松菜のたまごとじ牛丼

材料(1人分)

たまご1個、うす切り牛肉50g、A(だし汁大さじ4、しょうゆ・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1)、玉ねぎ・しめじ・小松菜各適宜

つくり方

  • 玉ねぎはうす切りに、しめじは小房に分ける。小松菜は3cm長さに切り、たまごはといておく。
  • 鍋にAを入れ、玉ねぎとしめじを加えて火にかけ、しんなりしたら牛肉と小松菜を加える。火が通ったらたまごを加えて半熟状で火を止め、ごはんに盛る。


焼き鳥のたまごとじ丼

材料(2人分)

たまご4個、市販の焼き鳥(たれ味)200g、ししとう6本、だし汁1カップ、しょうゆ・みりん各大さじ1、ごはん300g、七味唐辛子少々

つくり方

  • ししとうはフォークで穴をあける。たまごは割りほぐす。
  • だし汁、しょうゆ、みりんを煮立たせ、焼き鳥、ししとうを加えて煮る。なじんだら、たまごを回し入れ、ふんわり半熟状になったら、ごはんの上にのせる。好みで七味唐辛子をふる。


豆腐と豚肉とキムチのたまご丼

材料(1人分)

たまご1個、豚もも肉25g、しょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1、片栗粉小さじ1/4、木綿豆腐1/4丁、キムチ30g、水50cc、しょうゆ大さじ1/2、ごはん150g、青ねぎ少々

つくり方

  • 豚肉は1cm幅に切り、しょうゆと酒、片栗粉をふり、混ぜる。豆腐は小指大に切る。
  • 小さいフライパンに水を入れ、煮立ったら豚肉を加える。火が通ったら、豆腐、キムチの順に入れ、しょうゆを加える。ときたまごを流しいれ、まとめる。
  • 丼にごはんを入れ、上に②をすべらせるように盛り、小口切りの青ねぎを散らす。


月見山かけ丼

材料(4人分)

卵黄4個分、まぐろ(トロ)200g、山芋300g:すりおろす(またはたたいて砕く)、ごはん600g、きざみのり適宜、しょうゆ少々

つくり方

丼にごはんを入れ、のりをしいて山芋、まぐろをのせ、中央に卵黄を落とす。食べる時にしょうゆをまわしかける。


たまご焼きごはん

材料(4人分)

たまご2個、ごはん1杯(どんぶり)、A(ハム2枚、青ピーマン1個、赤ピーマン1個、玉ねぎ1/4個)、B(砂糖大さじ1、塩少々)、バター大さじ2、しょうゆ少々

つくり方

  • ごはんにたまごとせん切りにしたAとBを加えてよく混ぜる。
  • フライパンにバターを敷き、①の両面をこんがりと焼き、しょうゆをかける。切り分けて皿に盛る。


目玉焼きのせチキンライス

材料(4人分)

たまご4個(サラダ油少々、水少々)、ごはん500g、鶏胸肉100g:細かく切る、玉ねぎ1/2個:みじん切りにする、ピーマン2個:みじん切りにする、バター・サラダ油各大さじ1と1/2、トマトケチャップ大さじ6、塩・こしょう各少々

つくり方

  • フライパンにバター、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらピーマン、鶏肉を加えて炒める。
  • 鶏肉が白っぽくなったら、ごはんを加えて炒め合わせ、トマトケチャップ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、水数滴を加えて目玉焼きをつくり、②にのせて黄身をくずしながら食べる。


ウナ玉カレー丼

材料(2人分)

たまご4個、うなぎの蒲焼1串分、玉ねぎ1/2個、サラダ油大さじ1、A(カレー粉小さじ1/2、酒大さじ2、 しょうゆ小さじ2)、ごはん300g

つくり方

  • うなぎは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし型に切る。たまごは割りほぐす。
  • サラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。うなぎを加えてさらに炒め、油が回ったら、Aを回しかけ、全体になじんだら、たまごを回し入れてとじる。
  • たまごが好みの硬さになったら、器に盛ったごはんにのせる。


ザーサイとひき肉のたまごチャーハン

材料(2人分)

たまご1個、ザーサイ20g、豚ひき肉50g、長ねぎ1/4本、ごはん茶わん1杯半分、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう・酒各少々、サラダ油大さじ12

つくり方

  • 長ねぎはみじん切りに。ザーサイはみじん切りにし、5分程水につけて塩出しする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、といたたまごを一気に入れ、菜ばしで手早くかき混ぜて器に取っておく。
  • ②のフライパンでひく肉を炒め、色が変わったらしょうゆで味つけし、長ねぎ、ザーサイ、ごはんを加えてさらに炒め、塩・こしょうし、酒を鍋肌からたらし、たまごを戻して炒め、器に盛る。


カニたまごチャーハン

材料(2人分)

たまご2個、サラダ油大さじ3、冷やごはん 茶わん2杯分、かに缶1缶、長ねぎ1/2本、しょうゆ少々、塩・こしょう各少々

つくり方

  • フライパンに油を熱し、溶きたまごを流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらごはんを加えて炒める。
  • 汁けをきったかにを加えてさらに炒め、みじん切りにした長ねぎを加え、しょうゆをまわし入れ、塩、こし
    ょうで味をととのえる。


ビビンバ

材料(4人分)

たまご2個、タレ:A(白ごま大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ4、酢大さじ2、ごま油大さじ1/2、長ねぎ20g、しょうが10g、にんにく1かけ、粉唐辛子大さじ1/2)、牛肉薄切り100g、ごま油小さじ1、にんじん小1本、ぜんまい(水煮)100g、さやえんどう100g、もやし100g、B(砂糖小さじ1/2、塩少々)、サラダ油少々、ごはん150g×4人分

つくり方

  • 白ごまは炒ってからすり、長ねぎとしょうがはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。Aを合わせてタレをつくる。
  • 牛肉はごま油で焼き、タレ大さじ1をかけて細切りにする。
  • にんじんは5cm長さの細切りにし、ゆでて水気をきり、タレ大さじ1/2をかける。ぜんまいは5cm長さに切り、ゆでて水気を切り、タレ大さじ2を加えて汁気がなくなるまで煮る。さやえんどうは筋をとり細切りにし、ゆでて水にとり、タレ大さじ1/2をかける。もやしは根をとり、さっとゆででてタレ大さじ1をかける。
  • 牛たまごは割りほぐしてBで調味し、薄焼きたまごにして細切りにする。
  • ごはんを盛り、②③④の具をのせ、残りのタレをかける

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