
小松菜の豆乳たまごセーキ

材料(2人分)
卵黄2個、小松菜100g、豆乳1と1/2カップ、ココアパウダー大さじ1、メープルシロップ大さじ1~2
つくり方
- 小松菜はよく洗い、1cm長さに切る。
- ミキサーに、卵黄、小松菜、豆乳、ココアパウダー、メープルシロップを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
たまごミルクセーキ

材料(2人分)
たまご2個、牛乳2カップ、砂糖大さじ2、バニラエッセンス少々
つくり方
すべての材料をミキサーにかけるか、よくかき混ぜればでき上がりです。
ココアパンプディング

材料(4人分)
A(たまご3個、牛乳500cc、砂糖大さじ2、シナモン小さじ1/2)、バター少々、無糖ココア・熱湯各大さじ1、フランスパン12cm分、クルミ大さじ2、レーズン大さじ1
つくり方
- 耐熱皿にバターを塗っておく。Aを混ぜ合わせ、熱湯で溶いたココアを加えて混ぜる。
- フランスパンを7~8mm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べる。①のココアを加えたたまご液を、全体にしみわたるようにまんべんなく流し入れ、クルミ、レーズンを散らす。
- 天板にお湯をはって②をのせ、160度のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
たまごとかぼちゃのプリン

材料(4個分)
たまご小2個、かぼちゃ200g、牛乳1カップ弱、A(砂糖大さじ3と1/3)、B(砂糖大さじ3強)、水大さじ4/5、バター適宜
つくり方
- かぼちゃは種とワタ、皮を除いて蒸し、裏ごしする。たまごは割りほぐし、人肌に温めた牛乳とAの砂糖を加え混ぜ、裏ごししてかぼちゃと混ぜ合わせる。
- Bの砂糖をフライパンに入れて火にかけ、きつね色になったら火を止めて水を加える。
- 内側にバターをぬったプリン型に、②のカラメルと①を順に注ぎ入れる。
- 蒸気があがった蒸し器ではじめは強火で1~2分、その後火を弱めて15分蒸す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷す。
©2011全国鶏卵消費促進協議会