
卵料理のレシピ16品をつくっていただきました!
京都府福知山市の「福知山淑徳高等学校」の有志生徒さん、24人の皆さんに、グリーンファームソーゴの卵2種類を使用して、オリジナル料理&スイーツをつくっていただきました! きっかけは、弊社の会社案内を刷新するにあたり、「会社の案内だけでなく、卵をつかったレシピも載せよう!」という話が持ち上がったのがきっかけ。当初、弊社も大変お世話になっている料理旅館「たかた荘」の高田義巳社長にこのことを相談したのですが、社長から「地元の高校とコラボしたらどうか」と助言をいただきました。そして、高田社長が講師も務められていた淑徳高校とのコラボが実現することとなりました。



学校のほうでも「生徒の良い経験になる」と快諾。生徒さんに呼び掛けていただいたところ、調理系列の全学年から24人の生徒さんが手を挙げてくださいました。 使用していただいたのは、加熱調理後に黄身が鮮やかな黄色になる「黄味自慢」、黄身が赤みがかっていて味が濃厚な「卵どすえ」の2種類。生徒さんには会社見学をしていただき、卵の特徴などの説明をさせていただき、レシピ開発に取り組んでいただきました。そして、黄金チャーハンやカルボナーラなど、合わせて16品が完成! また家庭などでも比較的かんたんに作れるレシピにすることも意識していただきました。試作を繰り返しながら一生懸命取り組んでくれた生徒の皆さんに本当に感謝しています!

淑徳高校コラボレシピ一覧
レシピは随時アップしていきます。
黄味自慢を使ったレシピ
卵どすえを使ったレシピ
-
- 12/15
- 「黄味自慢」 リニューアル!!
-
- 03/04
- 「卵どすえ」ある有名歌手さんが朝のお供に・・・
-
- 12/16
- 「麒麟がくる」番組タイトルロゴ許諾商品の販売開始
-
- 09/06
- ISO22000認証を取得いたしました