親子丼 のレシピ

使用する卵/黄味自慢

材料

2人分

ご飯      400g

黄味自慢    2個

鶏もも肉    100g

青ネギ     1本

三つ葉     1/6束

粉山椒      少々

   

親子丼だし4人分

出汁      250㏄

濃口醤油    50㏄

みりん     50㏄

酒       25㏄

作り方

1.丼出汁を鍋に合わせ、一度沸かす。

2.鶏もも肉は小さめに切る。

3.青ネギは斜めにスライスする。

4.三つ葉は3cm程度に切る。

5.どんぶり鍋に1をお玉1杯(90㏄)と鶏肉を入れ火にかける。

6.5に火が通ったら青ネギを加える。

7.黄味自慢を溶きほぐし、6に半量回し入れる。

軽く火が通ったら残りの卵と三つ葉を加えて蓋をする。

8.どんぶりにご飯を入れ、7をかける。

9.粉山椒を振って完成。