エッグベネディクト のレシピ

使用する卵/黄味自慢

材料

2人分

 

イングリッシュマフィン 2個

薄切りベーコン     4枚

フリルレタス      2枚

黄身自慢        2個

酢           適量

マーガリン       適量

 

【オランデーズソース】

黄身自慢の黄身     2個

レモン汁        大匙1

溶かしバター      60g

塩コショー       少々

作り方

①湯を沸かし、少量の酢を加えて卵を落とし、ポーチドエッグを作る。

②ベーコンはフライパンで焼く。

③フリルレタスは適当な大きさにちぎる。

④イングリッシュマフィンに薄くバターを塗り、③→②→①の順に盛りつけ、オランデーズソースをかけ、ブラックペッパーをふる。

 

【オランデーズソース】

 

①卵黄を湯煎にかけ、溶かしバターを少しずつ加えて、トロっとするまで火を入れる。

②①にレモン汁と塩コショウを加えて味を調える。