スコッチエッグ のレシピ

使用する卵/卵どすえ

材料

8個分

 

★合挽きミンチ    400g

★玉ねぎ       1/2個

★卵         1/2個

★塩コショウ     少々

★ナツメグ      少々

半熟ゆで卵     8個(卵どすえ)

薄力粉       適量

卵         1/2個

パン粉       適量

揚げ油

 

【ソース】

トマトケチャップ  大匙4

ウスターソース   大匙4

バター       10g

作り方

① 玉ねぎをみじん切りし、フライパンで透明になるまで炒めて冷ます。

② ①と★をすべてボールであわせる。

③ 卵どすえを沸騰した湯で6分ゆでる。

④ ②を8等分し、③を包む。

⑤ ④に薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけて170℃の油でカラッと揚げる。

⑥ ソースはフライパンに材料を合わせ、バターが溶けるまで火にかける。

⑦ 器に盛り付け完成