台湾まぜそば のレシピ

使用する卵/卵どすえ

材料

2人分

 

★豚ひき肉      250g

★にんにく      1かけ

★生姜        15g

★豆板醤       大匙1

★甜麵醬       大匙2

★酒         大匙1

★砂糖        小匙1

★醤油        小匙1

 

卵どすえ       2個

白ねぎ        1/2本

ニラ         1/6束

コチュジャン     適量

ラー油        適量

麺          2玉

作り方

①にんにく・生姜はみじん切り。

②白ネギは千切りにする。

③ニラは2cmに切り、ゴマ油とコチュジャンで和える。

④卵どすえは68℃湯で25分熱を加える。

⑤フライパンで①を炒め、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

⑥⑤に★を全て加えて水分が無くなる煮詰める。

⑦沸騰した湯で麺を湯がき、ザルにあげて油と絡める。

⑧器にきれいに盛り付け、お好みでラー油、コチュジャンをかける。